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España es una tierra de vinos, gracias a su afortunado clima y sus fértiles suelos pero, sobre todo, gracias a la amplia cultura vinícola.
De entre las setenta Denominaciones de Origen reconocidas en España, cuatro están en territorio aragonés, y producen algunos de los vinos de más prestigio del país. Estas D.O. son las de Calatayud, Borja y Cariñena, en la provincia de Zaragoza, y la del Somontano, en la provincia de Huesca.
A continuación, nos gustaría recomendaros algunas de las joyas de la corona aragonesa. Y os invitamos a que las degustéis, sobre todos si estáis de visita por esta tierra noble.
D.O. Somontano
Ubicada a los pies de los Pirineos, se encuentra en un lugar privilegiado para la producción de grandes vinos.
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Variedades: Tempranillo, Syrah y Merlot. Cata: Color rubí; aroma a frutos negros; agradable de beber. |
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Variedades: Chardonnay, Gewürztraminer y Pinot Noir. Cata: color amarillo pajizo; aroma de fruta tropical; sabor elegante. |
D.O. Calatayud
La variedad de uva Garnacha Tinta es su especialidad, y posee bodegas de más de 250 años de antigüedad.
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Variedades: Garnacha de viñas viejas. Cata: color rojo cereza; aroma de frutas maduras; sabor carnoso. |
D.O. Campo de Borja
La personalidad, complejidad y calidad de sus vinos hace que sean manjares únicos en el mundo.
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Cata: color cereza; aroma de chocolate y frutos negros; sabor cálido y expresivo. |
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Variedades: Garnacha y Syrah. Cata: color rojo picota; aroma con un toque de madera; sabor vivo. |
D.O. Cariñena
Su tradición vinícola prosperó gracias a la protección de los monasterios durante la Edad Media.
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Variedades: Garnacha. Cata: color rojo intenso; aroma de frutas maduras; sabor lleno de sensaciones táctiles y gustativas. |